+7 (911) 919-36-02
г. Пушкин, пос. Александровская

Журнал «Мир коттеджей» №14/2006

31.08.2006

Статья "Прогулка по саду" в журнале "Мир коттеджей" №14/2006

Побывать в гостях у ландшафтного дизайнера – редкая удача для журналиста. Обычно эти люди, как, впрочем, архитекторы и строители, не любят пускать любопытных на свою «частную территорию». Такое поведение очень интригует широкий круг публики. Ведь по тому, как обустроено личное пространство специалиста, можно судить и о том, что он способен предложить клиенту.

Прогулка по саду

Пока мы с фотографом добирались до коттеджного посёлка, где живёт ландшафтный дизайнер, член Королевского общества садоводов Великобритании, Марина Шиманская, прогнозы синоптиков насчёт дождя оправдались. В итоге, когда мы оказались на месте, жаркий август превратился в осень: было холодно, и моросил мелкий дождик. Марина выдала нам по куртке и по зонтику, и мы вместе отправились на экскурсию по её участку…

Дом Марины расположен так, что большая часть сада с улицы не видна. Прямо у крыльца разбит прекрасный розарий.

- В нашем климате, - объясняет Марина, - розам нужно отдать самое тёплое место на участке: южную или юго-восточную экспозицию. Здесь стены дома защищают розы от холодных северных и северо-западных ветров, а солнце освещает их почти целый день.

- Марина, считается, что собственный участок ландшафтного дизайнера – это образец для подражания. Именно здесь он может развернуться и создать что-то такое-эдакое, что и не снилось простому домовладельцу…

- Что значит «такое-эдакое»? Дело в том, что как бы не хотелось развернуться, решение сада должно быть продиктовано, прежде всего, архитектурой дома и рельефом участка. Согласитесь, нелепо сажать регулярный сад около дома из деревянного бруса и делать водопад на абсолютно ровном участке. «Развернуться» можно в мечтах, на бумаге, а реальное воплощение фантазий определяется природными условиями, техническими и, не в последнюю очередь, финансовыми возможностями человека. Кроме того, нужно чтобы человеку было удобно в саду и отдыхать, и работать (к примеру, если нужно взять грабли из сарая, то неудобно идти за ними, огибая весь участок по периметру, т.е. основные магистральные пути должны быть по возможности кратчайшими).

Огибая дом, мы проходим по дорожке; слева – стена дома, увитая девичьим виноградом, а справа вдоль дорожки - миксбордер (цветник, составленный из разных по высоте и составу растений, подобранных таким образом, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение всего сезона).

- Цветники нужно разбивать у главных дорожек, у мест отдыха, т.е. там, где хозяева дома бывают часто и имеют возможность любоваться ими, - продолжает Марина. – Все элементы сада должны быть соразмерны. Нельзя на маленьком участке вырыть огромный пруд, на ровном – насыпать горку трёхметровой высоты. Обилие ненужных дорожек, загруженность малыми формами лишают сад простоты, сбивают с главной мысли, которая должна чётко читаться. Как видите, несколько простых принципов, поставленных во главу планирования сада, не позволяют нагородить «эдакого». То, как ориентированы участок и дом по сторонам света, какие присутствуют хозяйственные постройки, какие и где растут деревья, каков образ жизни хозяев и пр. как бы подсказывают «сценарий» развития событий в этом саду. И полёт фантазии дизайнера должен развить, украсить этот сценарий, а не противоречить ему.

- А как события развивались у вас на участке – стихийно или планомерно?

- У меня не было единого плана благоустройства участка. Точнее сказать, было несколько планов, соответствующих разным этапам развития событий на участке и в жизни. Когда мы огородили участок забором, были сделаны въезд и вход на участок и проложена прямая дорожка от чёрного выхода из дома до калитки в дальнем конце сада.
В 95 году в честь рождения младшей дочери мы с мужем посадили вдоль этой дорожки яблони. Чуть позже вдоль дальней границы участка были устроены грядки для овощей и клубники. Фактически, это и было начало началом моего сада, его первый план. Просто, удобно и незамысловато. Чуть позже к дому были пристроены гараж и веранда, внутри которой оказался второй выход из дома. Пришлось вокруг веранды обустраивать мощёную площадку и подводить к ней ту первую дорожку до калитки.
Сейчас часть этой площадки вымощена природным камнем, в центре её – выложенный из гранитных валунов очаг. Эту задумку Марина объясняет так:
- Нам не хотелось ставить в саду дорогостоящее стандартное барбекю. А такое место по-домашнему уютно: здесь можно и шашлыки пожарить, и просто посидеть у костра, как в студенческие времена. Крона растущей рядом вишни выстрижена «шатром», в её тени мы ставим стол, где наша семья ужинает. Неподалёку хочу устроить цветник с ирисами и модными нынче декоративными злаковыми травами, сделать тут что-то вроде фонтанчика-родника, чтобы рядом и вода журчала, и огонь горел…
- Когда дочь подросла и начала активно разгуливать по саду, - продолжает хозяйка, - то каждый раз попадала то в крапиву, то в осот, кололась и плакала. Это натолкнуло меня на мысль, что надо срочно делать благоустройство. За домом лежала куча грунта, сдвинутого ещё перед началом строительства. Мы не стали вывозить его с участка, а сформировали из него невысокий вытянутый холм, основная плоскость которого наклонена в сторону тропинки, идущей вдоль правой границы участка. Часть холма, обращённая в сторону дома, была сформирована в виде рокария (сада камней), который теперь логично вписывался в изменённый рельеф участка и не торчал как «собачья могилка» на ровном месте. В то же время был разбит миксбордер и посажены лианы вдоль стены дома. Это был второй этап развития моего сада.

- Марина, если я правильно поняла, вы вначале стали создавать свой сад, и лишь затем решили заняться ландшафтным дизайном профессионально?

- Совершенно верно. Я по профессии биолог. Когда появился этот участок, то первым моим увлечением были тюльпаны, потом – почвопокровные растения. Когда возникла серьёзная необходимость благоустроить участок, накинулась на специальную литературу, только что появившиеся у нас журналы по ландшафтному дизайну. Рассматривая опубликованные там проекты, примеряя к ним свои практические знания, однажды подумала: «А ведь и я так смогу». Закончила несколько различных курсов и, набравшись смелости, пошла на работу в ландшафтную фирму…

Вдоль правой границы участка у Марины высажена древесно-кустарниковая композиция из разных пород деревьев и кустов. Особая гордость хозяйки – скумпия кожевенная. Декоративность этому дереву придают пушистые розовые соплодия, из-за которых другое название растения – париковое дерево.


- Из-за недостатка места я вынуждена сажать по одному экземпляру каждого вида декоративного кустарника, представленных на нашем рынке растений. Я испытываю их зимостойкость, наблюдаю за ними круглый год, отмечаю пики их декоративности, выискиваю наилучшие комбинации растений друг с другом. В общем, экспериментирую на своём участке, а не на участке клиента, на практике, а не теоретически, знаю достоинства и недостатки каждого растения.

Мы подходим к дальней границе участка. Здесь забор выполнен в виде высоких арок, увитых девичьим виноградом. Таким способом, а не четырехметровым забором решена проблема несимпатичного пейзажа за участком. Девичий виноград – самая лучшая лиана в нашей зоне, самая морозостойкая, самая мощная и быстрорастущая. И довольно красивая: зелёная летом, красная осенью.


- Когда 3 года назад мы купили соседний участок, появился новый проект: «питомник». Здесь я выращиваю растения для своих клиентов. Ассортимент их подобран так, чтобы из них можно было составить различные цветники: миксбордеры, рокарии, злаковые, теневые, прибрежные, т.е. максимально удовлетворить мои дизайнерские задумки.

Мы медленно идём вдоль длинных гряд с цветами: вот многоцветье флоксов, вот бузульники и рудбекии, вот коллекции различных сортов ирисов, лилейников, колокольчиков, есть и редкие растения, названия которых известны только специалистам. Марина рассказывает о своих дальнейших планах:

- Теперь мне предстоит соединить питомник со старой декоративной частью сада. Я планирую построить красивую оранжерею, а от декоративного сада закрою её перголой с девичьим виноградом и клематисами. Перед перголой со стороны старого сада посажу монохромные цветники: синие, белые, сиреневые и красные – хочу поэкспериментировать с цветом. Слева будет сад папоротников и хост. Побывав на Челси и вдохновившись увиденным там японским садом, на заднем плане которого были расположены разного размера шары из самшита, я тоже захотела сделать «сад шаров». Но самшит у нас плохо зимует, поэтому я решила заменить его кизильником блестящим. Это хоть и листопадный кустарник, зато он великолепно зимует, хорошо растёт и стрижётся. С этой целью я уже два года выращиваю шары из кизильника в своём питомнике. Приезжайте посмотреть, что получится…

Пространство современных садов в пригородах Петербурга, как правило, всего 12-20 соток. И оно, по мнению Марины, не позволяет воспроизводить в чистом виде регулярный или пейзажный стили сада. Да и сами дома на этих участках зачастую нельзя отнести к какому-либо стилю. Поэтому ей сегодня приходится делать сады для заказчиков в стиле, который она для себя условно называет «коттеджный» - просто красивые и удобные сады. А поскольку Марина сама живёт в коттедже круглый год, то она прекрасно знает, как удобно жить на земле, а как неудобно. И за многие годы работы поняла, что нет некрасивых растений. Просто каждому надо найти своё место, подобрать ему соответствующее окружение, и тогда оно «засверкает» всеми своими гранями.

Надежда Пупцева

Другие события

© 2008 —

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru