+7 (911) 919-36-02
г. Пушкин, пос. Александровская

Журнал "Вестник цветовода " №3/2009

09.02.2009

Местность счастья

Читателям наверняка запомнились необычные арки в саду Марины Шиманской. Мы печатали фотографию в обзоре произведений участников конкурса «В поисках райского сада-2008». Члены жюри тоже не обошли вниманием оригинальное архитектурно-растительное сооружение и высоко оценили художественный замысел. Летом гостеприимная хозяйка сада принимала у себя гостей — экскурсантов клуба «Калитка». Сегодня рассказ об увиденном руководителя экспедиции Александра Ребрика. «Местность счастья» находится южнее Северной Пальмиры, восточнее Финского залива, на окраине Царского Села, под этими балтийскими облаками, ниже небесных холмов и храмов. Чудным летним днём эту местность представила читателям «Вестника цветовода» её устроитель и обитатель Марина Шиманская. Впервые, почти два десятка лет назад, явившись сюда, она обнаружила заболоченный пустырь, для счастья мало оборудованный. Сейчас здесь прекрасный сад, а в нём и дом такой же, а вокруг и другие не хуже. Когда Марина с мужем начинали стройку, у них был велосипед, огромное желание созидать и уверенность, что научиться можно всему, строительному делу и ландшафтному дизайну в том числе. Первым делом Марина, зоолог, знаток беспозвоночных, занялась домом, съездила за идеями в Литву, воплотила их в жизнь и перешла к обустройству участка, стала учиться садовому делу. Начала с почвы. Навезла песка и торфа, чтобы превратить тяжёлый суглинок в нечто более подходящее. Всё перекопано, перемешано, перебрано её руками. Она помнит, когда появилось здесь каждое деревце, откуда какой кустик взялся, как попал сюда тот или иной цветок. Растущие за домом яблони, например, были посажены в честь рождения младшей дочери. В семейном альбоме есть снимок, на котором папа бережно сажает тоненький прутик. Тринадцать лет назад это было, и дочка, и яблони росли вместе.

Стиль и характер сада, безусловно, определяются хозяином, но при этом учитывается: какой дом, какие соседи, какие природные и климатические условия. Марина полагает, что климат, например, победить нельзя. «Бороться с ним бесполезно, вот я и не борюсь, но пристально его изучаю и приспосабливаюсь к нему с растениями. Все элементы сада должны быть соразмерны. На моём маленьком участке водоём или горка могут быть только обозначены, а дорожек достаточно несколько. Обилие мелких деталей и форм мешает воспринимать сад как единое целое».

Как, наверное, и у большинства наших садоводов, у Марины не было готового заранее единого плана благоустройства, их было несколько на разных этапах. Первым делом появились забор, въезд и вход во двор, дорожка от дома в сад до калитки в дальнем конце. Вдоль неё те самые яблоньки, а вдали грядки с клубникой и овощами. Просто, удобно, незамысловато. Так начинался сад. На втором этапе высадили девичий виноград вдоль стены дома, устроили зелёную беседку, увитую актинидией, которая и цветёт, и плодоносит, разбили цветник и рокарий. За домом высилась гора грунта, вынутого из котлована во времена большой стройки. Из него сформировали вытянутый холм, обращённый в основном в сторону тропинки, идущей вдоль правой стороны сада, и засадили этот склон цветами. Часть холма, которая ближе к дому, логично вписалась в изменённый рельеф, она оформлена в виде сада камней, а остальные залежи глины были использованы для создания засеянного газонной травой рельефа. Эта геопластика — невысокие, в сущности, подъёмы — оживила царство «усмирённых пейзажей». Эффектно выглядят среди камней можжевельники, кипарисовик, кизильник Даммера, пихта на штамбе и «шарик» калины, а стелющийся тимьян выходит далеко на площадку, соединяя эти элементы сада.

На другой стороне дорожки, той, которая у забора, представлена композиция из деревьев и кустарников, которую Марина считает своим изобретением, называя её древесно-кустарниковым миксбордером. Здесь и туи, и серебристая облепиха, и черёмуха с красными листьями. Предмет особой гордости — скумпия кожевенная, редкая пока у нас. «Краснолистная,— говорит Марина,— у нас подмерзает, а видовая, зелёная, чувствует себя хорошо. Из кустарников ещё мне очень нравится кизильник блестящий. Он зимостойкий, хорошо растёт и поддаётся стрижке. Из него я, вдохновившись увиденными в Челси шарами из самшита, делаю «сад шаров», Надеюсь, что это будет ничуть не хуже.

И всё же сад у меня преимущественно цветочный. Цветники разбиты у главных дорожек, у мест отдыха, всюду, где мы бываем часто и можем ими любоваться. Вот здесь в своё время был разбит огород с капустой, свёклой и всем остальным. Когда же я решила разобрать эти конструкции, один знакомый архитектор предложил оставить всё как есть, изменив лишь наполнение. Теперь это модульный садик, где растут ирисы, кровохлёбки, пионы, птицемлечник и многое другое. Стараюсь сажать больше ярких растений, ведь мы живём на севере, где мало солнечных дней, света и красок. Может быть, больше других утолить нашу жажду красок способны флоксы». Особенно много цветов в появившемся недавно, после покупки соседнего участка, питомнике. Сейчас хозяйка озабочена тем, чтобы соединить его со старой декоративной частью сада. Предполагает установить перголу с тем же девичьим виноградом, с подсадкой клематисов. Перед ней со стороны сада будут разбиты монохромные цветники: синие, белые, сиреневые и красные. А ещё будет сад папоротников и хост. Надеемся, что всё это великолепие уже следующим летом смогут увидеть все, кто посетит «местность счастья» Марины Шиманской.

Когда к дому была пристроена веранда, площадку вокруг неё замостили, а в центре сделали очаг. Не хотелось ставить в саду дорогостоящее стандартное барбекю, а так получилось уютно, по-домашнему. Здесь можно и еду приготовить, и просто посидеть у костра, как в студенческие годы. Рядом, под вишней, ставится стол, за которым семья ужинает. Тут же устроен цветник с ирисами и злаками, а ещё нечто вроде фонтанчика-родника, чтобы рядом и вода журчала, и огонь горел.

Взгляды гостей время от времени устремлялись к границе участка, к высоким круглым аркам, увитым девичьим виноградом. Марина объясняет, что с помощью этого совсем неприхотливого и высокодекоративного растения решена проблема малосимпатичного пейзажа на дальнем плане. Марина считает, что некрасивых растений нет, есть только неумелая их постановка. Справиться можно с любым растением. Взять, например, модные сейчас злаки. Среди них многие очень агрессивны, ну так посадите его в ведро и вкопайте в землю, тогда он никому не будет мешать. Ещё лучше посадить туда ещё и крокусы. Свой взгляд у Марины на содержание почвы. Ей не нравится вид замульчированной почвы, даже корой или гравием. «Только прополка, только чистая почва, хотя это требует больше сил и времени. А последнего всегда не хватает. Бывает, что я забываю о каких-то растениях, и они обижаются. Меня точно не хватает на комнатные растения. Боюсь, есть доля правды в упрёке дочери: «Ты сад любишь больше, чем нас». На самом же деле я и детей, и сад люблю больше! Больше всего на свете!»

Ребрик Александр

Другие события

© 2008 —

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru